Каждый человек в обычной жизни сталкивается с огромным количеством пластика. И это количество ежегодно растет. У этой тенденции есть свои плюсы – пластик удобен, практичен и в какой-то степени экологичен, так как позволяет экономить другие материалы, такие как древесина. Но есть и существенный недостаток – это малый срок службы, и скорое попадание в мусорную корзину. Современный рассудительный человек понимает, что это не нормально. Как быть? Разберемся, как использовать пластик безопасно, и утилизировать его без вреда для окружающей среды и здоровья людей.
Пластик или пластмасса – это органическая материя, в основу которой положены высокомолекулярные соединения. Наиболее популярным является пластик, в состав которого входят синтетические полимеры. Это самый популярный материал в мире, из которого производят упаковку для пищевых продуктов, например бутыли для очищенной воды и бутылки для различных напитков. Из пластика делают пакеты для полуфабрикатов.
Наиболее часто встречаются такие виды пластика, как полипропилен, поликарбонат, полиэтилен, поливинилхлорид и полистирол. Эти материалы считаются безопасными и не могут сами по себе попасть в еду. При нарушении эксплуатации пластиковой тары, она становится опасной для человека. Полимеры в своем большинстве через время начинают разлагаться. Один пластик выделяет токсины при чрезмерном нагреве, другой – при мытье. Вот примеры неправильной эксплуатации:
- длительное хранение в холодильнике продуктов в пластиковой упаковке;
- разогрев продуктов в магазинной таре из пластика;
- подогрев в микроволновой печи продукта в упаковке из пластика, не предназначенного для этого.
Пластик, из которого делают упаковку для детских товаров и продуктов питания, всегда проверяют на соответствие ГОСТ и действующим санитарным нормам, о чем свидетельствует выданный сертификат. Производитель в обязательном порядке маркирует продукт. Пластмассы, используемые в пищевой промышленности, имеют специальное обозначение в виде «бокала и вилки». Там написано, что в этой таре могут храниться сыпучие продукты, ее можно греть или охлаждать. Также на упаковке иногда указывается, что продукт разрешено подогревать в упаковке в микроволновой печи или замораживать.
Насколько важно маркировать пластиковую тару
Нанесение маркировки имеет ключевое значение, ведь пластик может навредить человеку. Сейчас большинство изготовителей маркируют товар, обозначая материал, из которого он сделан. Если же отметки нет, то, приобретая такой товар, человек очень рискует. В частности, это относится к пищевой упаковке. Вред становится максимальным, если в пластиковую тару без маркировки налить горячий чай или кофе.
Полимеры подвержены старению. Ведь у них также есть свой срок хранения. Опасно использовать просроченную пищевую тару, особенно, если продукт находится в ней длительное время.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что пластик не предназначен для длительного хранения из-за токсинов, которые из него выделяются при распаде. Однако если полимер используется правильно, в соответствии со своим назначением, то он не представляет опасности.
Какую опасность несет определенный вид пластика
Для облегчения сортировки была внедрена международная маркировки пластика в виде треугольника, состоящего из 3 соединенных стрелок. Цифра, стоящая в центре значка (от 1 до 7), означает вид пластика, из которого изготовлен предмет. Под фигурой располагаются буквы, обозначающие тип пластмассы. Разберем, что означает каждая цифра и буквенное обозначение
1 – код РЕТЕ – полиэтилентерефталат (РЕТ)
Это наиболее популярный тип пластика, который служит сырьем для изготовления бутылок, контейнеров, одноразовых стаканов для напитков, сыпучих и молочных продуктов, кетчупов и косметических средств.
Этот пластик охотно принимают и перерабатывают. Но бутылки, где было растительное масло, не берут, так как оно глубоко проникает в структуру.
Современные технологии позволяют производить переработку РЕТ с целью повторного использования в качестве сырья для изготовления пластмассовых ковриков или одежды. Новые технологии позволяют изготавливать из переработанного сырья тару для воды. И это несмотря на то, что РЕТ выделяет вредные для человека токсины – фталаты.
2 – код HDPE – полиэтилен низкого давления (ПНД)
Из него изготавливают тару для напитков, бутылочки для шампуней, бутылки для растительного масла, упаковку для бытовой химии, пакеты для молочной продукции, емкости для моющих и чистящих средств. ПНД подходит для производства одноразовой посуды, пищевых контейнеров, гигиенических прокладок, канистр, детских игрушек. Из него делают тазы и ведра. ПНД охотно берут на переработку. Сырье можно использовать повторно.
При нагреве свыше 160 градусов ПНД выделяет формальдегид, оказывающий отрицательное влияние на ЦНС, органы дыхания и кожу.
3 - код PVC – поливинилхлорид (ПВХ)
Из этого материала делают тару для хранения круп, жиров, а также упаковку для моющих средств. Из ПВХ производят водопроводные трубы, пластиковые окна, напольные покрытия, натяжные потолки, искусственную кожу, игрушки и мебель для сада.
Одноразовую посуду, стаканы, мясные лотки из ПВХ больше не делают. Это наиболее опасный тип пластика, который трудно уничтожить. Во время горения ПВХ выделяет вредные диоксиды, провоцирующие развитие рака.
ПВХ не берут на вторичную переработку. Материал нельзя использовать для упаковки съестных припасов, но все же тара из него встречается. Для всего остального его использование разрешено.
4 – код LDPE – полиэтилен высокого давления (ПВД)
Из него изготавливают пакеты, мешки, мягкую упаковку, пищевую пленку, тару для замороженных продуктов, моющих средств, пленку, в которую заворачивают бытовую технику, а также пузырьки для медпрепаратов.
ПВД можно переработать и использовать повторно. Сегодня это наиболее экологичный пластик, который не выделяет формальдегид.
5 – код РР – полипропилен
Из него изготавливают контейнеры для продажи маринованных и квашеных продуктов, сметаны, мороженого, пакеты для круп и хлебобулочных изделий, тару под горчицу и кетчуп, трубочки для напитков. Также из него делают тару для средств гигиены, шприцы, верхний слой прокладок для критических дней, лотки для холодильника и баночки для лекарств.
Игрушки, тара для детского питания, соски и некоторые слои подгузников также состоят из полипропилена, так как он абсолютно безопасен. Однако без недостатков не обошлось – пластик крошится и ломается при минусовой температуре.
Полипропилен не везде можно сдать на переработку. Он подлежит вторичному использованию. При нагреве свыше 160 градусов и во время распада из него выделяется формальдегид.
6 – код PS – полистирол (ПС)
Из этого сырья изготавливают одноразовую посуду, емкости для йогурта, поддоны и лотки для продуктов, мягкие упаковки для овощей или мяса, коробки для яиц. Из ПС делают пенопласт, кровельные и стеновые панели, теплоизоляционные плиты.
Даже при незначительном нагреве полистирол выделяет токсическое вещество – стирол. Поэтому ни в коем случае нельзя заваривать еду быстрого приготовления кипятком прямо в пластиковом лотке. 80 градусов – это предельно возможная температура для использования полистирола в качестве тары под продукты питания. Это нужно учитывать при использовании одноразовых стаканчиков с маркировкой ПС6.
Современные технологии позволяют безопасно перерабатывать полистирол с целью повторного использования. Минусами вторичного ПС являются неприятный запах, выделение стирола, пожелтение и ухудшение оптических свойств.
Стирол – летучий токсин и канцероген, который растворяется в ацетоне, спирте и органических кислотах. Именно присутствие этого опасного вещества в переработанном сырье является главной причиной запрета на его использование в пищевой и фармацевтической промышленности.
7 – код OTHER – полимерная смесь
Это смесь из поликарбоната, полиамида и прочих видов пластмасс. Сюда относят, как отдельные виды пластика, так и его сплавы. Их почти невозможно переработать. Пластик, полученный из поликарбоната, при длительном использовании и частом мытье начинает выделять бисфенол А, особо опасный для человека.
Из подобной смеси изготавливают прозрачные одноразовые столовые приборы, детские бутылочки, бутыли для воды, детские игрушки, тубы для зубной пасты, рукава для выпекания, CD-диски и так как называемый «биоразлагаемый» пластик.
Переработке такой пластик не поддается, но может применяться вторично. Однако нужно помнить, что при частом мытье и нагреве свыше 160 градусов из него выделяются токсины – производные фенолов. Эти вещества отрицательно влияют на мозг, эндокринную и репродуктивную систему.
Из всего вышеизложенного следует сделать вывод о том, что пластик в основном поддается переработке. Современные технологии позволяют получать нетоксичные соединения для вторичного использования в пищевой промышленности. Поэтому так важно владеть информацией о новшествах в области переработки пластика.