Производство полиэтиленовой пленки
и пакетов
8 800 234 10 15
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок
Москва
Работаем круглосуточно
≡ Меню
Открыть меню

Требуется переосмысление вопросов по обращению с пластиком

Коронавирус вынудил человечество пересмотреть проблему, связанную с утилизацией пластика. На сайте форума по экономике в Давосе был опубликован материал от председателя правления СИБУР Дмитрия Конова.

Нынешний год должен был стать переломным моментом в плане борьбы с отходами из пластика. Организация объединенных наций еще в 2018-м году сообщила, что ситуация крайне сложная. За 30 лет до этого в Тихом океане было обнаружено огромное пятно из микропластика. Площадь его превышала площадь штата Техас вдвое. Это привело к тому, что в разных государствах и населенных пунктах стали вводиться новые ограничения на использование данного вида сырья. И прогрессирование распространения коронавирусной инфекции многое изменило.

Аналогов нет

Возрастание количества людей, заболевших новым вирусом COVID-19, а также внушительная нагрузка на медиков и систему в целом позволили прийти к такому выводу, что пластик – доступный способ обеспечения людям индивидуальной защиты. На сегодняшний день наукой не придуманы материалы, которые были бы более дешевыми и эффективными.

Однако важную роль играет разработка комплексного подхода к решению проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды. На сегодняшний день пластиковые товары пользуются огромным спросом. И именно пандемия привела к изменению представлений общества о пластике: многие люди поняли, что бороться с вирусом без него было бы намного сложнее.

Рано или поздно о режиме самоизоляции все забудут. И вероятно, что после этого мир станет больше зависеть от полимера, что приведет к усугублению экологической ситуации по сравнению с обстановкой до пандемии. Неопределенность с экономической точки зрения, а также риски второй волны могут привести к серьезным ограничениям в использовании отходов. При этом большая их часть не может быть подвержена переработке. В результате возрастут объемы медицинских отходов из пластикового материала.

Аналогичная ситуация может сложиться в пищевой отрасли и в области услуг, где есть ограничения на повторное использование полимеров. В сфере, которая занимается переработкой/утилизацией отходов, наступит кризис. И для его преодоления придется ждать немалое количество времени. Так что после окончания пандемии справиться с внушительными объемами пластика не получится.

Пришло время поиска решения проблемы

Эксперты рынка убеждены в том, что можно снова вернуться к обсуждению данной проблемы. Невзирая на тотальный запрет на использование этого вида сырья, многие продолжают это делать. Средний срок разложения пакета, изготовленного из полимеров, равен 20-ти годам. Бутылка из пластика, в свою очередь, разлагается на протяжении 450 лет.

Если принять конкретные меры, связанные с отказом от пластика, они будут различаться между собой от страны к стране. Связано это, в первую очередь, с причинами экономического и политического характера. Так что полный запрет в одном государстве не означает действие аналогичной нормы в другой державе. Это, в свою очередь, может привести к усугублению различий во всем мире, а состояние окружающей среды по-прежнему будет усугубляться.

Все, что нужно сделать правительствам сейчас, это принять комплексные меры по переработке сырья, а также разработать нормы, связанные с ограничением загрязнения пластиком, принимая во внимание внушительные связи на международном уровне. На сегодняшний день, когда риски, связанные с эпидемией, создают новую действительность, меры по охране природу должны действовать во всех странах мира, а не только в отдельных государствах.

Эксперты в области экологии считают, что основная задача заключается в формировании циркулярной экономики, которая подразумевает минимизацию отходов и возобновление ресурсов природы. Бизнес, вне зависимости от страны, в которой он работает, вынужден увеличивать сумму инвестиций в устойчивый процесс развития экономики и сохранения экологии. В то же время важную роль играет следование принципам социальной ответственности и корпоративного управления. Наряду с этим от организаций требуется активная работа над рациональным потреблением ресурсов. Отсюда следует, что нужно вкладывать больше денег в НИОКР для разработки долгосрочных решений.

Особую значимость имеет создание инфраструктуры и совершенствование законодательных схем, нацеленных на стимулирование процессов переработки в вторичного применения пластика во всех странах мира. Причем речь идет как об уровне конечных потребителей, так и организаций. Итоги проведенных исследований свидетельствуют о том, что к настоящему моменту времени удалось переработать меньше, чем 10% от всего объема пластикового сырья. Самая крупная доля его, если рассматривать в рамках мирового океана, составляет 40%, и это пластик одноразового применения. Данная проблема является глобальной, и ответственность за ее решение должна быть разделена между потребителями и корпорациями.

Предприниматель, которому едва исполнилось 18 лет, поставил перед собой цель, связанную с разработкой проекта под названием The Ocean Cleanup. Имя его Боян Слат. Задача заключалась в том, чтобы уничтожить 50% или более от мусорного пятна из Тихого океана на протяжении нескольких ближайших лет. Он отметил, что совместная задача человечества должна заключаться в том, чтобы принять участие в формировании циркулярной экономики, направленной на сокращение отходов и возобновление природных ресурсов.

От бизнеса, как и от правительств разных стран мира, требуется повышение сумм денежных средств, которые выделяются на повышение уровня грамотности населения в сфере циркулярной экономики. Его владельцам и сотрудникам стоит вести работу над тем, чтобы каждый потребитель мог чувствовать собственную ответственность за грамотную утилизацию товаров, которые он приобретает. Ведь впоследствии их придется вернуть в цикл экономики. Во многих странах мира на сегодняшний день преобладает культура разового использования предметов, она должна быть пересмотрена в целях обеспечения сохранности окружающей среды.

Перемены важны и нужны!

Приблизительно три года назад считалось, что полимеры представляют собой основной источник загрязнения водных ресурсов планеты. С течением времени данная точка зрения была изменена, так как в сравнении с прочими видами материалов для пластика характерны меньшие выбросы углекислого газа. В период эпидемии полимерные виды сырья обрели особую значимость, с их помощью стали изготавливать одноразовую упаковку, средства защиты. Подобные изменения свидетельствуют о том, что бизнес имеет внушительный потенциал и подразумевает сокращение уровня загрязнения. Наряду с этим каждый потребитель и владелец компании может осознать критическую значимость конкретных отраслей для нормального существования других компаний.

Пластик может стать спасением, а также источником всемирной катастрофы. Как именно он будет служить конкретному человеку или их группе – зависит от индивидуальных факторов. На первом шаге своей работы предприятия должны признать, что нет простого решения данной проблемы. Создание эффективных методов борьбы с загрязнением такого плана представляет собой кропотливый и трудоемкий процесс, который требует комплексного и системного подхода – как со стороны бизнеса, так и от государств. Обеспечить миру стабильное развитие можно лишь в том случае, если грамотно расставить приоритеты и обеспечить экологическое, а также экономическое благополучие на долгий срок.